Взломали Телеграм и украли канал, что делать? Возвращаем назад!

Возвращаем аккаунт, каналы и чаты из лап злодейских!

В последнее время участились случаи взлома аккаунтов в Телеграм. Целью номер один для злоумышленников являются аккаунты администраторов Телеграм каналов и чатов!

Я сам прошёл через подобное и мне удалось быстро вернуть себе и аккаунт и канал с чатом! Сегодня я расскажу вам, как быстро вернуть себе всё! Приступим!

Пошаговая инструкция, как вернуть себе украденный Телеграм канал и восстановить взломанный аккаунт

Итак, в один прекрасный день вы обнаружили, что ваш Телеграм-аккаунт взломан (а соответственно, ваши каналы и чат-группы украдены). Вы пытаетесь восстановить свой аккаунт, но при попытке входа видите что-то вроде «Слишком много попыток, повторите позже«. Здесь многие впадают в отчаяние, но не надо паники! Сейчас всё исправим!

Шаг первый. Составляем письмо в техподдержку Телеграм!

Нам сразу же нужно начать составлять письмо в техподдержку. В письме не надо эмоций. Пишите коротко и ясно:

У меня, такого-то числа взломали такой-то аккаунт и украли такие-то каналы и чаты. Прошу как можно скорее разобраться в ситуации и помочь мне. Вот привязанный к аккаунту номер телефона.

В письме обязательно указываем ссылку на взломанный аккаунт, номер телефона к которому он был привязан и все ссылки на ваши украденные каналы и чаты. Письмо переводим на английский (Гугл переводчик вам в помощь) и отправляем две версии разом — русскую и английскую.

Вот образец письма, которое помогло мне всё вернуть:

Образец письма, которое вам нужно отправить в ТП Телеграмм, если у вас украли аккаунт, канал, чат

Шаг второй. Рассылаем письмо по техническим поддержкам Телеграм!

Первым делом вводим в поисковике «Техподдержка Телеграм» и выбираем именно вот такой вариант:

В появившейся форме отправляем наше письмо на двух языках, указываем номер телефона к которому привязан взломанный аккаунт и указываем почту.

В эту форму отправляем наше письмо на двух языках

Кстати, на двух языках нужно отправлять письмо для того, чтобы в случае, если оно попадёт иностранному специалисту, ему не пришлось бы переводить с великого и могучего самостоятельно.

Далее, после того как мы отправим первое письмо, нажимаем на ссылку FAQ внизу страницы, попадаем на станицу вопросов и ответов, листаем вниз до ссылки на техподдержку в Твиттере и Фейсбуке (*Забанены РКН на территории РФ).

Обязательно находим техподдержку Телеграм в Твиттере и пишем им тоже

Писать нужно вот на эту ТП (да, в Твиттере тоже разные ТП):

Пишем в Твиттере на @smstelegram
Сюда отправляем два наших письма и перечень украденных у нас каналов и чатов

На самом деле, самое важное — это написать в Техподдержку Телеграм в Твиттере или в Фейсбук (можете продублировать и туда), так как там реагируют быстрее всего!

Но на этом наша деятельность не заканчивается. Отправляем наше письмо на почту (email) в следующие отделы техподдержки Телеграм:

 recover@telegram.org — занимаются возвращением украденных аккаунтов. Сюда можно писать сразу на английском, так как там работают англоязычные специалисты.

security@telegram.org — занимается уязвимостями в Телеграм. Сюда тоже лучше писать на английском, можно дополнить письмо описанием того, как именно увели ваш Телеграм аккаунт.

 abuse@telegram.org — занимается спамом и мошенничеством. Если на нашем украденном канале появился мошеннический контент, делаем скрины и дополняем ими наше письмо.

Это основные, но далеко не все отделы ТП Телеграм. Больше отделов можно найти здесь, но в общем-то указанных выше отделов вполне достаточно.

Но и это ещё не всё! В самом Телеграм есть волонтёрская служба и сервис Антискам. Им тоже советую направить наше письмо. Если ваш аккаунт в ТГ вам недоступен, попросите друга написать за вас (да, так можно). Я так и сделал.

Чтобы написать в волонтёрскую службу заходим в Настройки Телеграм, выбираем пункт Помощь. Службу Антискам находим через поиск в Телеграм. Вот примеры писем в данные службы:

Пишем в волонтёрскую службу
Пишем в службу Антискам Телеграм

Вот теперь мы сделали всё что необходимо и даже немного больше!

Шаг третий. Первые результаты

После проделанной нами работы результаты не заставят себя долго ждать! Через несколько часов (может быть дольше в выходной день) на всех наших каналах и чатах появится пометка SCAM и их заберут у мошенника!

Появление метки SCAM говорит о том, что ТП начала работать!

И здесь уже можно выдохнуть! Техподдержка Телеграм видит все манипуляции с нашим аккаунтов, каналами и чатами. Они быстро разберутся, кто мошенник, а кто настоящий владелец канала. В моём случае админку у мошенника отобрали моментально!

Шаг четвёртый. Восстанавливаем доступ к аккаунту Телеграм

Итак, справедливость восторжествовала! Нам остаётся лишь войти в наш аккаунт, но доступ к нему может быть ещё заблокирован. Не пугайтесь, такое может быть если техподдержке понадобятся дополнительные разбирательства или же просто всё происходит в выходные дни. В моём случае всё произошло в субботу и я ждал субботу и воскресенье наблюдая сообщение «Слишком много попыток. Пожалуйста повторите позже» при попытке входа.

Вот такое сообщение я лицезрел при попытке входа два дня

Утром в понедельник мне удалось войти в аккаунт получив код на телефон и пройдя двухэтапную аутентификацию.

Что делать после восстановления доступа к аккаунту и каналу?

Итак, после того как мы смогли войти в наш аккаунт, сразу же проверяем сессии. Для этого заходим в Настройки, Устройства и смотрим, сессии с каких устройств сейчас доступны. Специалисты ТП Телеграм удаляют все сессии и после входа должна быть исключительно одна текущая сессия с нашего устройства. Если вдруг будут другие — немедленно завершаем их!

Смотрим сессии чтобы убедиться, что кроме нас никто больше не имеет доступа к аккаунту

Далее, проверяем админов взломанных каналов и чатов. Я, помимо себя обнаружил в админах забаненный канал мошенника. Сразу же удалить его у меня не получилось (техподдержка оставила запрет на добавление/удаление админов). Но часа через три-четыре я попробовал снова и уже получилось.

В админах кроме себя обнаружил забаненный аккаунт мошенника

Скорее всего этот аккаунт забанен навсегда, однако лучше всё же удалить его из числа админов, мало ли…

Далее, я настоятельно рекомендую вам проверить ваш канал на наличие на нём мошеннических сообщений и прочего вредоносного для ваших подписчиков контента. Обязательно удаляем всю эту грязь!

Итак, доступ у нас, аккаунт мошенника забанен (мелочь, но приятно). Но у нас есть ещё одна проблема. Наш канал (каналы, чаты) всё ещё находятся под пометкой SCAM и продолжают терять подписчиков, что очень неприятно.

Для того, чтобы избавиться от метки нам понадобится снова писать в техподдержку письмо. Пишем, что получили аккаунт и доступ к каналу (каналам, чатам). Сообщаем, что на них нет никакого вредоносного контента и просим снять метку SCAM.

Образец письма в ТП для снятие SCAM-метки:

Письмо в ТП о просьбе снять SCAM-метку с моих ресурсов на английском языке

После, нам придётся подождать ещё какое-то время (от нескольких часов до нескольких суток) чтобы метку сняли. На этом инструкция по возвращению себе каналов, чатов и взломанного Телеграм-аккаунта подходит к концу, но у меня есть для вас ещё кое что интересное.

Как взломали мой Телеграм-аккаунт и увели каналы и чаты

Однажды вечером, я получил сообщение на свой Телеграм-аккаунт в котором содержалась предложение о закупке рекламы на моём канале, а так же файл с, якобы, техническим заданием. С мыслью «Какого фига?» я всё таки открыл архив и попытался открыть файл в нём (Никогда так не делайте!). После того как увидел, что файл носит расширение .exe я закрыл архив и удалил его. Я тут же зашёл в настройки Телеграм и включил двухэтапную аутентификацию. После я включил антивирус и найдя троян удалил его и успокоился.

Успокоился я, очевидно, зря. Судя по всему троян таки успел срисовать данные сессии моего устройства и отправить его мошенникам. Примерно через сутки утром я попытался войти в ТГ со смартфона и увидел сообщение «Слишком много попыток, пожалуйста повторите позже». Думаю, какие-то суслики пытаются взломать мой акк, но ведь у меня двухэтапная аутентификация!

И не надейтесь на неё!

В общем-то, двухэтапка здесь не сыграла никакой роли, хватило бы и того, что в аккаунт не попасть без доступа к телефону. Мошенники зашли со двора. То есть, они каким-то путём мимикрировали под мою сессию с ПК и зашли в акк как к себе домой. Круто, на самом деле.

Чуть позже я зашёл с телефона друга и увидел что на моих каналах и в моём чате творится мошенническая вакханалия. Полно постов о крипте и каких-то депозитах. Тут я начал действовать. Путём недолгого гугления я нашёл все нужные ТП и разослал на них письма на русском и английском с описанием ситуации и просьбой помочь. В общем, прошёл описанным мною выше путём!

Важно заметить, что в сети есть много отзывов о том, что ТП Телгерам не помогла. Да, ТП не поможет, если вы неправильно составите письмо. Обязательно необходимо в письме правильно описать проблему, указать ссылку на взломанный аккаунт, указать телефон который привязан к аккаунту, а так же все украденные у вас ресурсы (каналы, группы).

Не пишите трактат на полчаса чтения. Поверьте, ТП есть чем заняться. Опишите всё коротко и ёмко (образцы писем выше в помощь). Вам обязательно помогут, проверено!

Как защитить свой аккаунт в Телеграм от взлома на 100 процентов

Перво-наперво, не скачивайте никаких архивов, exe файлов и прочего. Особенно на ПК! Судя по всему, ПК на Windows — самая уязвимая платформа. Достаточно лишь загнать трояна, который раздобудет нужные ему данные и передаст их «на улицу». Всё, вуаля. Аккаунта вы лишились.

Далее, по уязвимости идёт Андроид, так как на него тоже полно шпионских программ которые без проблем залетают на устройство всем, кто качает какие-либо файлы из недостоверных источников.

IOS практически неуязвим. Из AppStore ничего вредоносного мы раздобыть не сможем, а если и скачем тот же заражённый архив, то троян в нём не сможет действовать, ибо яблочное ОС очень круто защищено.

Итак, советы по защите:

Всегда сбрасывайте сессии после работы в Телеграмм на ПК. Так как ПК на Windows — самая уязвимая платформа, то лучше не оставлять сессии активными, а сбрасывать их. Таким образом, даже если мошенник украдёт данные вашей сессии, ему придётся проходить двухэтапную аутентификацию. И здесь она отработает уже как надо, ибо у него ведь не будет доступа к вашему телефону, да и пароль вы ему вряд ли сообщите.

Отдайте основную админку аккаунту, с которого вы не работаете с рекламодателями. Пусть на канале будет два админ-аккаунта. Один для постоянной работы с рекламодателями, подписчиками и т.д., а второй на устройстве которое не контактирует ни с кем и ничего на него не никогда скачивается. У первого аккаунта есть права лишь на публикации и удаление контента, он не может назначать админов. В таком случае, если его и взломают, то мошенник сможет сделать лишь пост, каналом он никак не завладеет. Мы зайдём со второго устройства, сбросим сессии и наведём порядок! В идеале, главный админ-аккаунт должен быть на устройстве с IOS, в таком случае вы полностью защищены.

Используйте двухэтапную аутентификацию. Да, она не гарантия, но она сильно выручит вас, если мошенники получат доступ к вашему телефону. К примеру, вы его посеете или даже сами им его предоставите (Такое бывало, почитайте истории взломов).

Периодически чистите ПК хорошим антивирусом. Если работаете в Телеграм с ПК, обязательно чистите ваш компьютер от вирусов хотя бы раз в неделю. Очень важно использовать качественный антивирус. Я удалил трояна с помощью Dr.Web Cureit! Судя по всему, троян был один из самых передовых, но доктор Веб справился. Жаль, я вовремя не закрыл Телеграм и троян таки успел украсть данные.

Итак, друзья, на этом всё. Надеюсь, материал был для вас полезен. Если у вас есть вопросы — пишите на почту или ВК, они указаны внизу страницы. Да прибудет с вами сила интернета! ЧАО!